十位风险投资家将借用第一批兰花

时间:2019-03-26 11:24:38 来源:颍东门户网 作者:匿名



福建金森(002679)暂停交易四个多月后,终于公布了重组面纱。公司计划以8.5亿元人民币的代价收购福建连城兰花有限公司(以下简称“连城兰花”)80%股权。如果此次收购成功,福建金森有望成为A股市场的“第一朵兰花”。

《金证券》记者注意到,连城兰花风险投资有多达10名股东。他们也是连城兰花“已婚”福建金森的最大赢家。

“兰花”IPO令人沮丧

据公开资料,连城兰花主要从事春兰,兰兰,建兰,莫兰等国兰的种植,种植和销售。它是中国最大的国兰生产基地。

2000年9月,饶春荣,饶春元,饶春义在福建省连城县彭口镇创办了连城兰花有限公司。 2011年9月,公司重组为福建联成兰花有限公司,注册资本1.5亿元,并向创业板发起冲刺。

《金证券》记者检查了IPO排队的企业信息,发现连城兰花曾一度出现在创业板保留名单上。如果上市成功,连城兰花将成为上海和深圳的“兰花第一股”。然而,连城兰花于2013年6月4日终止了审查,放弃了独立的IPO之路。

“连城兰花以前曾与永安林业谈过并购,但这是因为价格没有谈论它。”一位长期关注华南地区资产收购的经纪人向《金证券》记者指出。

今年2月,永安林业暂停资产规划和重组,并计划收购连城兰花和厦门绿路绿化公司的控股权。但最终,5月份发布公告,宣布重组失败。 “连城兰花的并购未能在最后讨论。原因很多。价格只是其中一个原因。“永安林业证券部门的工作人员向《金证券》记者证实,但没有透露永安林业对连城兰花的”心理价格“。

风险投资股东聚在一起

连城兰花一波三折地走进资本市场,最后与福建金森发了个好消息。

根据发行计划,福建金森将收购连城兰花80%的股权,估计价格为8.5亿元人民币,其中现金约为2.125亿元人民币,剩余的6.375亿元人民币将按股份支付。交易完成后,福建金森将持有连城兰花80%的股权。福建金森认为,上市公司主要从事森林资源管理。森林需要多年的增长才能被砍伐。主营业务具有明显的季节性特征;而连城兰花从事花卉业,其营业收入受季节性影响较小。本次交易完成后,上市公司可以实现互补的商业周期。

《金证券》梳理后,连城兰花共有11名股东,其中控股股东为神州农业,持股比例为44.41%,其余10名风险投资股东分享剩余股权。在拟议的IPO公司中,风险投资股东的高持股比例相对较少。

其中,股份支付股东为连城兰花8位股东持有的股份的60%,发行价格为15.46元/股,共支付4.1355亿股,为6.375亿元。包括神舟农业持有的连城兰花19%股权,厦门亚纳持有20.11%股权,中小企业(天津)创业投资,绍兴通宇,上海汇宇,银河定发,吉林生物,天津泰达持股比例6.97%,持股比例不等从1.44%到3.59%。

此外,神舟农业持有的连城兰花5.4%,其他三家风险投资家财富(6.7%),德成创富(4.14%)和兴迅集团(3.75%)已提取现金。

值得一提的是,上述风险投资股东均集中于2011年1月,持股成本较高。以吉林生物为例。 2011年初进入连城兰花的成本为2000万元。三年后,福建金森支付的2.87%股权为1,949,900股,按15.46元/股的价格计算,约为3000万元。风险投资股东持有三年股份,总回报率约为50%。

PE退出了困境

“能够退出已经非常好了。”上述经纪公司承认,“自今年IPO发行量控制在100以来,大多数排队公司只想在明年或明年上市。被困在里面的人,收银的愿望很强烈。”

根据公开交易的市场数据,截至2014年8月底,A股市场暂停近220只股票,其中约60只在上海证券交易所暂停,约160只股票在深圳证券交易所暂停。暂停超过200只股票的原因主要是涉及并购,重组或借壳上市的“重大问题”。上海的一位赞助商告诉《金证券》,“虽然并购市场的买家和卖家都很活跃,但只有一小部分能真正成功。风险投资机构通过兼并和收购退出并不容易。“

中国证券监督管理委员会发布的最新IPO排队名单显示,截至9月4日,共有214家企业处于“正常审核”状态,其中上海证券交易所有82家,深圳证券交易所有45家,上市有87家。宝石。另有409家公司在暂停审查队列中“停滞不前”。根据ChinaVenture Investment Group的统计,在上市公司中,VC/PE背景企业约占40%,风险投资机构出口压力明显。

相关新闻
新闻排行